EJA II (8º e 9º anos)

Estude pelo Livro didático, Consulte seu professor, Assista o vídeo e, se precisar, pergunte para nós.

Livro Didático: Educação de Jovens e Adultos. Vols.3 e 4, IBEP.

Questão 1: Som: produção e propagação – Características: Altura, intensidade e timbre: Páginas 334 e 335. Ultrassom do golfinho: Página 336 e Revelando o que aprendeu: página 342.

Assista o vídeo de um avião quebrando a barreira do som. O estouro acontece quando ele ultrapassa a velocidade do som que ele produz. (velocidade aproximada de 340m/s ou 1224 km/h):


Questão 2: O eco e o sonar: Página 337. Exemplo: Vendo no escuro

Assista o vídeo:

Questão 3: Máquinas simples: Alavancas: Suas aplicações.Páginas 351 a 353. Exemplo página 352.

Assista o vídeo:

Questão 4: Roldanas e Planos inclinados: Suas aplicações no cotidiano. Páginas 354 e 355

Assista o vídeo sobre roldanas:

Plano inclinado:

Questão 5: Biodiversidade em perigo: Página 377. Reflexão sobre a caça ilegal em nossa região e o desequilíbrio ecológico causado em nossa região.

Assista o vídeo:

Questão 6: As diferenças genéticas entre etnias são insignificantes. Página 391. Entender a relação entre genética e etnias.

Assista o vídeo:

Questão 7: Elementos químicos: Páginas 383 e 384.

Assista o vídeo:

Questão 8: A Terra: formação e constituição. Páginas 385 e 386. Exemplo: Quadro cinza da página 386.

Assista o vídeo:

Questão 9: A composição de elementos químicos da Terra. Páginas 387 e 388.

Assista o vídeo:

Questão 10: Substâncias químicas: simples e compostas e Misturas: Páginas 389 a 391

Assista o vídeo:

Questão 11: Reações químicas. Páginas 392 a 393.

Assista o vídeo contendo a reação química entre gelo seco e água quente:
Gelo seco não é composto de água e sim de dióxido de carbono (gás carbônico) solidificado ao ser resfriado a uma temperatura inferior a -78 °C. Ao ser aquecido na pressão atmosférica torna-se imediatamente gás de dióxido de carbono, sem passar pelo estado líquido (processo conhecido por sublimação).

Assista o vídeo:

Questão 12: Micro-organismos de fermentação: O levedo. Página 399.

Assista o vídeo:

Questão 13: A Penicilina: Páginas 399 e 400

Assista o vídeo:

Questão 14: Bactérias e desinfetantes. Página 401

Assista o vídeo:

Questão 15: Vacinas. Página 401 e 402.

Assista o vídeo:

Questão 16: Composição do solo. Páginas 408 e 409.

Assista o vídeo:

Questão 17: Fertilidade do solo. Páginas 411 e 412.

Assista o vídeo:

Questão 18: Uso do solo: Preparação e manejo. Página 420.

Assista o vídeo:

Questão 19: O combate às pragas agrícolas: Controle químico e biológico. Páginas 421 e 422

Assista o vídeo:

Questão 20: Energia: Tipos e transformações; obtenções. Páginas 433 e 434.

Assista o vídeo:

Questão 21: Eletricidade estática: carga elétrica. Páginas 439 e 440.

Assista o vídeo:

Questão 22: Eletricidade dinâmica: corrente elétrica; circuito elétrico. Páginas 441 a 446.

Assista o vídeo:

Questão 23: Biogás: fonte alternativa de energia. Páginas 455 a 457.

Assista o vídeo:

Questão 24: Conservação dos alimentos: Salgamento e dessecação, Defumação e congelamento. Páginas 460 a 461.

Assista o vídeo:

Questão 25: Memória do computador x memória humana. Página 465.

Assista o vídeo:

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